Силикон – это мягкий и прочный материал, который очень похож на резину. Его используют для изготовления посуды и других кухонных предметов, которые можно использовать ежедневно. На сегодняшний день большой популярностью пользуются формы для выпечки из силикона. Давайте разберемся, как же нужно пользоваться силиконовой формой для выпечки.
Немного полезной информации о силиконовых формах
Многие не пользуются силиконовыми формами для выпечки, так как считают их небезопасными для здоровья. На самом деле они ошибаются. Посуда и другая кухонная утварь изготавливаются только из экологически чистого силикона без вредных примесей. А также при нагревании силикон не выделяет вредных веществ, что характерно не для каждого материала.
Несомненно, пользоваться силиконовой формой для выпечки очень легко и удобно. Они имеют массу достоинств. Используют их не только для выпечки, но и для приготовления желе или заливного, а также заморозки льда или мороженого. Силиконовые формы устойчивы к различным температурным режимам и могут использоваться как при -20 градусах, так и при +240. Еще одним достоинством считается то, что изделия из теста не подгорают, а испеченные легко достаются из формы, которую не нужно предварительно смазывать маслом.
Покупка силиконовых форм
Выбирая силиконовые формы, нужно учитывать следующие факторы:
Силикон, из которого изготовлена форма для выпечки, должен быть плотным и упругим. Он не деформируется и отлично держит форму.
Если вам позволяют финансы купить дорогую форму для выпечки, то обратите внимание на то, чтобы у формы был по краю жесткий каркас. Это намного упростит работу с формами больших размеров.
Выбирайте форму не ярких расцветок. Яркие цвета получают с помощью красителей, они обычно присущи дешевым формам. Старайтесь приобретать форму нейтральных цветов.
Покупая форму, попросите у продавца показать вам нормативный документ, в котором указано качество силикона. Так как существуют подделки, изготовленные из санитарного или строительного силикона.
Сделать нужное тесто вам поможет статья.
Правила пользования формами
При правильном пользовании, силиконовые формы могут прослужить вам около пяти лет. Поэтому воспользуйтесь советами, которые помогут вам правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки:
Перед первым применением обязательно вымойте форму, дайте высохнуть. После чего смажьте ее растительным маслом. При последующем использовании вам не нужно будет ее смазывать маслом, только если конечно вы не будете пользоваться посудомоечной машиной, так как в ней смывается верхний жировой слой.
Такие формы для выпечки можно использовать как в микроволновой печи, так и в духовке. Для начала поставьте форму на противень или подставку и только потом влейте в нее тесто. Из-за того, что формы мягкие, очень проблематично донести их с жидким тестом до духовки. Выпекать следует при обычной температуре, при этом нужно проследить, чтобы края формы не прикасались к стенкам духового шкафа. Для того, чтобы форма не испортилась, ставьте ее подальше от пламени.
Готовить в силиконовых формах значительно быстрее. Поэтому контролируйте процесс, возможно, нужно будет сократить время готовки.
После завершения процесса готовки нужно дать выпечке остыть, после чего легко извлечь из формы. Благодаря своей гибкости – это не составит большого труда. При необходимости можно воспользоваться деревянной или силиконовой лопаткой. Категорически запрещается пользоваться металлическими предметами – это испортит форму.
Избегать прикосновения с открытым огнем.
Силиконовые формы устойчивы к перепадам температур, поэтому можете из холодильника переставить форму в духовку.
После использования промыть форму губкой с мягким моющим средством.
Сегодня на рынке можно найти большой ассортимент различных форм – рыбки, бабочки и многие другие. Поэтому пользоваться силиконовой формой для выпечки будет интересно даже детям.
Дети любят мармелад? Давайте рассмотрим пользу мармелада и возможный вред.
Очень удобно использовать силиконовый коврик, так как для готовки, его вместе с раскатанным тестом можно положить на противень.
Татьяна Косова для сайта sdelat-samomu.ru