Только при упоминании слова «сало» у многих людей непроизвольно начинает выделяться слюна. Считается, что сало – это исключительно славянский, а точнее даже украинский продукт. Однако еще задолго до украинцев эту часть тушки свиньи использовали в пищу китайцы. Солить же сало научились первыми итальянцы. Не так давно большинство диетологов считали этот продукт настоящим злом. Существовало четкое убеждение, что вред сала значительно превышает его пользу. К счастью для любителей лакомства, все обвинения с него не так давно были сняты. Так что ж это за продукт такой? Об этом вам расскажет сайт sdelat-samomu.ru.
Мифы о сале
- Сало – враг стройной фигуры. Так можно сказать про любой продукт, если потреблять его в неограниченных количествах. Сало достаточно калорийно, но от небольшого кусочка лишние килограммы не появятся.
- Это очень тяжелая для желудка пища. На самом деле сало переваривается легче, чем мясо.
-
Вред сала только усиливается в сочетании с хлебушком. Употреблять сало с хлебом совсем не так уж страшно, как об этом говорят. Только хлеб необходимо правильный выбирать. Цельнозерновые хлебцы или булки из муки грубого помола создают прекрасный тандем с кусочком сала.
- И снова холестерин. Избыток холестерина – это просто чума 21 века. Холестериновые бляшки действительно могут привести к закупорке сосудов и, как следствие, заболеваниям сердечно — сосудистой системы. Однако этот элемент содержится не только в сале, но и в мясе. А в сливочном масле его намного больше.
Если мечтаете о длинных ресницах и не можете этого добиться, тогда наши советы помогут вам обязательно.
Польза сала
- Мало кто знает, но в сале присутствуют витамины: А, Д, Е, F; микроэлементы и полезные кислоты. В последнее время ученые особенно часто упоминают ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Это все есть в сале. Регулярное употребление Омега 3 приводит к снижению риска развития болезней сердца, сосудов, печени и головного мозга. Но и это еще не все. Также в сале содержится арахидоновая кислота, которая улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек. Также немаловажное открытие сделали не так давно ученые: сало помогает выводить холестерин из организма. А ведь еще Гиппократ делал такое заявление, но это не помешало диетологам обвинять сало в обратном эффекте.
-
Для того чтобы польза сала была особо ощутима, его необходимо правильно употреблять. Воспользуйтесь советом от сайта sdelat-samomu.ru и кушайте только соленое или маринованное сало. Копченый или жареный продукт несет больше вреда, чем пользы. Также уместно употреблять сало с чесноком. Во-первых, в осеннее-зимний период — это замечательная профилактика простудных заболеваний. Во-вторых, такой дуэт еще лучше справится с холестерином.
- Сало лечит от зубной боли. Польза сала также заключается в его обезболивающем и противовоспалительном действии. Если у вас разболелся зуб, то положите кусочек этого продукта на десну.
- Растопленное сало можно использовать при простудных заболеваниях. Этот рецепт далеко не новый. Таким способом лечения заболеваний дыхательных путей пользовались еще наши бабушки. Растопите сало и полученной массой покройте грудь. Важно нанести лекарство на область бронхов и легких. Такие маски могут помочь справиться с обычной простудой, бронхитом и даже воспалением легких. Несмотря на пользу сала в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, это не избавляет вас от необходимости визита к врачу.
- Также растопленное сало можно применять в качестве компрессов при болезни суставов и боли в мышцах.
Вред сала
- В 100 граммах сала содержится более 700 калорий. Как мы видим, сало – продукт достаточно калорийный. При чрезмерном употреблении этого лакомства может и правда наступить ожирение.
- Вред сала в большинстве случаев проявляется при неправильном его употреблении. Выше мы уже говорили о том, что кушать лучше сало соленое. Любые копченые и жареные продукты наносят вред организму. Сало – не исключение.
- При жарке в сале могут образовываться токсические вещества. Поэтому использовать этот продукт для приготовления пищи на сковородке не стоит.
Подытоживая все вышесказанное можно сделать вывод, что польза сала неоспорима и доказана учеными. Те, кто не употребляли этот продукт из-за своих предубеждений и страха поправиться, в корне не правы.
Однако стоит эту часть свинки неправильно приготовить или слишком много съесть, как польза сменяется вредом сала.
У вас проблема: украли машину? Что делать в таком случае мы вам ответим.
Екатерина С. для сайта sdelat-samomu.ru