К сожалению, немногие люди способны оценить истинные ценности и пользу козьего молока. Некоторые, услышав о козьем молоке, сразу же приходят в ужас и становятся недовольными, так как вкус и не совсем приятный запах этого молока немного отличаются от коровьего, к которому все привыкли с детства.
Но, тем не менее, если применять соответствующий рацион и нормы содержания, козье молоко практически нельзя отличить от коровьего. Так как коза – это очень брезгливое и чистоплотное животное, которое поедает многие целебные травы, а также не болеет туберкулезом и маститом.
Панацея от всех болезней
Тем не менее, козье молоко – самый древний и распространенный продукт на Земле. И если верить древним грецким легендам, то именно благодаря божественной козе был вскормлен сам Зевс.
О пользе козьего молока и его чудодейственных лекарственных свойствах говорили и писали многие писатели. Например, Гиппократ считал козье молоко – лекарством против множества болезней, особенно против туберкулеза; Авиценна называл его самым уравновешенным и рекомендовал пить для того, чтобы не было старческого маразма.
Из истории…
Ученые и медики за последний век провели целое множество исследований специфических свойств козьего молока. Даже в 1900 году на заседаниях в Париже, медицинская академия обсуждала целебные свойства и пользу козьего молока. Врачи признали целебные свойства козьего молока и назначали его при простудах и даже болезнях легких. В древние времена им лечили:
- селезенку,
- чахотку,
- анемию,
- рахит,
- сенную лихорадку.
В настоящее время его применяют и в лечении:
- экзем,
- бронхиальных астм,
- мигреней,
- колитов,
- расстройств пищеварительного тракта,
- болезней желчного пузыря и печени.
Козье молоко помогает и при:
- бессонницах,
- запорах,
- потери зрения,
- невротическом несварении пищи и т.д.
Купили имбирь, а не знаете как использовать? Наши советы вам помогут.
Секрет пользы козьего молока раскрыт!
В чем же на самом деле заключается секрет и польза козьего молока?
Многие исследователи сходятся во мнении, что по своей структуре козье молоко напоминает то же женское молоко, так как шарики белков и жиров более мягкие, нежные и намного меньше по размерам, чем в других видах животного молока, а также как и в грудном женском молоке, в нем содержится много бета-казеина. Поэтому, это хорошо влияет на усваиваемость козьего молока почти на 100%.
Состав или целебные ингредиенты
В состав козьего молока входит многое количество разных витаминов и компонентов:
- витамины группы A, B, C, D, PP,
- аскорбиновая кислота,
- соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия,
- марганец, кобальт, селен,
- а также биологически активные вещества, такие как лецитин, холин,глобулин и др.
Характерные содержащиеся
На пользу козьего молока также влияют такие его качества, как:
- содержание 67 процентов ненасыщенных жирных кислот( в то время, как у коровьего молока только 61%);
- на 50% большее содержание витамина А и B1, а также на 80% витамина B2, нежели в коровьем молоке;
- содержание лактозы (молочного сахара) на 13% меньше, чем в коровьем и на 41% от женского;
- отсутствие белковой фракции;
- отчетливо щелочная реакция;
- наличие такого элемента, как лизоцим, что хорошо для желудка,
- а также, полезных минералов
Каждый витаминчик, каждый минеральчик влияет на пользу козьего молока
Итак, лечебные свойства козьего молока проявляются в таком:
- меньшие по своей структуре жировые шарики и жиры, которые умеют всасываться в кишечнике без участия желчи (среднецепочные триглицериды) помогают хорошей усвояемости козьева молока организмом;
- лизоцим хорошо заживляет раны и помогает снизить уровень соляной кислоты в желудке, поэтому козье молоко помогает при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- минералы создают положительную микрофлору в кишечнике, что помогает при дисбактериозе и пониженном иммунитете;
- калий особо полезен для сердечно-сосудистой системы и ее нормальной работы;
- отсутствие белковой фракции, что вызывает аллергическую реакцию у большинства людей;
- отчетливо щелочная реакция в организме человека, что помогает нейтрализовать кислоты;
- кальций помогает для восстановления костей после переломов, а также очень полезен для мам, при грудном кормлении малыша, для хорошей лактации; наличие большого количества кальция также хорошо влияет и на волосы, ногти, нервную систему и обмен веществ;
- помогает от бронхита;
- хорошая и быстрая перевариваемость и отсутствие аллергических реакций в организме, благодаря отсутствию белковой фракции, являющейся сильным аллергеном;
- благодаря хорошей усваиваемости всех элементов – тройная доза получения железа, несмотря на то, что на этот элемент козье молоко не очень богато;
- обладание бактерицидными свойствами, что хорошо для обеззараживания;
- витамин B помогает образованию клеток крови в организме и регулирует обменные процессы;
- сиалиновая кислота формирует иммунитет человека;
- бета-казеин помогает развитию детей
- витамин D укрепляет костную ткань
Любите шоколад? Тогда стоит узнать какова же его польза.
Польза козьего молока для людей с низкой усваиваемостью компонентов и непереносимостью лактозы молока неоцененная.
Наталия Мосейчук для сайта sdelat-samomu.ru