Несмотря на то, что о вреде майонеза твердят, чуть ли ни на каждом углу, нет такого человека, который бы не любил этот продукт. Никто не сможет себе представить салат, в котором нет майонеза или любой другое блюдо. Но мало кому довелось попробовать майонез, приготовленный дома, ну, а те, кто знает вкус данного продукта, никогда больше не променяют его на то, что продается в магазинах. Тем более, оказывается, что сделать майонез в домашних условиях не так уже трудно.
Все, что нужно для того, чтобы дома приготовить отличный и очень вкусный майонез, найдётся на каждой кухне – это яичные желтки, оливковое масло, горчица, сахар, соль и лимонный сок. В том случае, если правильно смешать все эти компоненты, то можно сделать майонез дома.
Сегодня мы расскажем вам по порядку о том, как сделать майонез и, конечно же, о каждой составляющей такого популярного соуса.
Рецепт майонеза
Для того чтобы сделать майонез дома, нужно взять 150 грамм растительного масла, пару желтков, половину столовой ложки сока лимона, 1,5 чайной ложки сахара, треть чайной ложки соли и чайную ложку горчицы.
Перед приготовлением майонеза, следует вынуть все эти продукты из холодильника заранее, для того, чтобы несколько часов они побыли при комнатной температуре. Дело в том, что если использовать охлажденные продукты, то у вас не получиться майонез.
После того, как все подготовлено, вам следует смешать, сахар, желтки, соль и горчицу. Постепенно к данной массе нужно подливать масло, делая это по каплям и тщательно размешивая. Размешивать майонез необходимо только в одну сторону и делать это следует очень быстро. По мере приготовления количество подливаемого масла можно увеличивать, но все равно следует делать это по чуть-чуть. Ну, а как только масса станет похожей на желе, вам удалось сделать майонез.
Ингредиенты:
1) Оливковое масло
Можно сказать, что оливковое масло является самым важным элементом майонеза. Конечно же, следует применять только оливковое масло надлежащего качества, иначе у вас просто получится невкусный майонез. Но, при этом нужно соблюсти один очень важный нюанс – в том случае, если вы возьмете дорогое оливковое масло, то майонез выйдет горьким. Кроме того, любой опытный повар скажет вам, что, если вы приготовите майонез на одном оливковом масле, то он получится очень густым и такой майонез не подойдет для того, чтобы заправлять им салаты. Именно поэтому рекомендуют смешивать оливковое масло с любым другим маслом растительного происхождения, к примеру, с подсолнечным маслом. Ну и, конечно же, подсолнечное масло тоже должно быть высокого качества.
2) Лимонный сок
Для приготовления майонеза, следует использовать только свежевыжатый сок лимонов. Некоторые говорят, что вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты или уксуса, конечно же, это можно сделать, но в результате у вас не получится сделать майонез по-настоящему вкусным.
3) Яйца
Следует использовать только самые свежие яйца. В том случае, если у вас есть возможность, то лучше всего выбрать яйца с желтками ярко желтого цвета. При приготовлении нужно осторожно разбить яйцо и аккуратно отделить желтки от белков. При этом важно помнить, что чем больше в майонезе будет желтков, тем более яркий вкус он получит.
4) Горчица
При приготовлении майонеза, рекомендуется использовать не порошок, а горчицу, которая уже готова, хотя использование порошка также допустимо. Но, важно не переборщить с данным ингредиентом, помните, горчицы нужно совсем чуть-чуть.
5) Сахар
Часто можно услышать, что для того, чтобы сделать майонез лучше всего использовать фруктозу. Но, здесь можно сказать, что и обычный сахар не испортит вкуса будущего продукта.
Tosenka для сайта Сделать-самому.ру