Дома или на работе любителям ароматного заварного кофе без кофеварки никак не обойтись. Конечно, можно сварить любимый напиток по — арабски в турке или, как еще называют это восточное приспособление — джезве, но гораздо быстрее и удобнее пользоваться кофеваркой. Современные кофеварки экономят время и делают процесс приготовления кофе простым и доступным.
Независимо от разновидности кофейного аппарата существуют основные общие правила по эксплуатации кофеварок.
Общие рекомендации использования кофеварки
1. Для начала следует изучить инструкцию по эксплуатации данной модели. Необходимо убедиться, что напряжение в сети соответствует техническим условиям работы электрокофеварки. Поверхность, на которую устанавливается кофеварка, должна быть сухой и ровной.
2. Перед тем как пользоваться кофеваркой для приготовления первых чашек кофе, ее нужно очистить от производственного мусора и неприятных запахов. Для этого надо несколько раз с интервалом в 5 минут запустить кофеварку с чистой водой (без добавления кофе). Воду после каждого цикла обязательно нужно слить и залить свежую.
3. Для приготовления кофе в кофеварке можно использовать только холодную и фильтрованную воду. Чтобы предотвратить включение кофеварки без воды, нужно внимательно следить за ее уровнем в резервуаре.
4. Важным правилом для приготовления полезного и вкусного напитка, а также долгой работы кофеварки является ее правильное мытье и содержание в полной чистоте. Из емкости и фильтра кофеварки удаляют остатки ингредиентов после каждого ее использования. При мойке не рекомендуется применять абразивные сыпучие моющие средства с резким стойким запахом. Лучше пользоваться обычной водопроводной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Интересно знать как пользоваться моющим пылесосом?
Как пользоваться кофеваркой французский пресс
Другое название кофеварки французский пресс — поршневая. Она представляет собой узкий высокий стеклянный сосуд с прикрепленным к крышке поршнем (прессом). Процесс приготовления напитка в этой модели напоминает заваривание чая.
Приготовление кофе в поршневой кофеварке:
— сосуд окатить кипятком
— засыпать крупно помолотый кофе
— залить горячей водой (90 °– 95°)
— дать настояться в течение 5 минут
— опустить поршень вниз и отделить гущу от жидкости
— готовый кофе разлить по чашкам
Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа
Гейзерная модель кофеварки состоит из трех частей. Принцип работы этого типа кофеварки заключается в том, что вода, закипая, гейзером проходит через фильтр с молотыми кофейными зернами и скапливается в верхней части устройства.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке:
— в нижнюю часть кофеварки налить холодную чистую воду
— на нижний отсек установить среднюю часть (фильтр) и засыпать в него кофе, предпочтительно среднего или крупного помола
— прикрутить верхний отсек и поставить кофеварку на плиту
— после закипания слить кофе из верхнего отсека кофеварки в чашку
Электрическая и обычная гейзерные кофеварки функционируют по одному общему принципу. В электрической модели процесс приготовления происходит автоматически, и нет необходимости следить, чтобы при закипании кофе не сбежало на плиту.
Как пользоваться кофеваркой капельного типа
Капельные электрические кофеварки считаются самыми простыми и недорогими моделями для домашнего использования. Они оснащены специальным фильтром, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Крепость напитка регулируется количеством молотого кофе. Способ приготовления называют капельным из-за того, что пар проходит через молотый кофе в фильтре и каплями стекает в емкость для готового напитка.
Приготовление кофе в капельной кофеварке:
— фильтр вынуть, насыпать в него молотый кофе и разравнять, не утрамбовывая
— установить фильтр в кофеварку
— налить в резервуар фильтрованную холодную воду
— приготовить емкость для готового кофе и включить кофеварку
Как пользоваться кофеваркой рожкового типа
Рожковые кофеварки еще называют эспрессо кофеварками. Они имеют пластмассовый или металлический рожок (отсюда и название) в который засыпают молотый кофе. Под воздействием температуры от 90° пар под давлением проходит сквозь кофейные молотые зерна в рожке. Принцип приготовления кофе в рожковой кофеварке позволяет извлечь из кофейных зерен ароматические вещества для напитка, способного удовлетворить вкус настоящих ценителей кофе.
Качество приготовленного кофе напрямую зависит от мощности давления пара — чем оно выше, тем лучше вкус кофе. А также от того, до какой температуры максимально нагревается вода в кофеварке. Оптимальная температура для приготовления напитка из основных сортов арабики — 96°. В более дорогих моделях рожковых кофеварок клапан подачи пара срабатывает уже при температуре от 87°– 95°, в кофеварках с более низкой ценой — при 100°.
Выбор техники для дома порой составляет немало проблем. Мы решили вам помочь в выборе стиральной машины для дома.
Приготовление кофе в рожковой кофеварке:
— наполнить резервуар холодной чистой водой
— насыпать кофейные зерна нужного помола в рожок, разравнять слой и плотно утрамбовать
— рожок установить в кофеварку и слегка прокрутить по резьбе, для того чтобы его не выбило под давлением пара
— под сопла (выходные отверстия рожка) подставляется чашка для готового кофе
В моделях с функцией капучинатора сбоку от подставки для чашек размещается отдельное сопло. Под него подносят чашку с молоком и включают режим «капучино», из отверстия выходит струя пара, которая взбивает молочную пену.
Пурис Анна для сайта sdelat-samomu.ru