s Как делают чипсы | Сделать-Самому.ру

Как делают чипсы?


как делают чипсыПрактически каждому в этой жизни приходится куда-то спешить. Времени на обед не хватает. Вот тут и обращаешь внимание на то, что бы такое приобрести по дороге, чтоб можно было перекусить. А по пути, особенно в людных местах: на вокзалах и остановках общественного транспорта, в больших магазинах и маленьких кафе — спешат предложить красивый пакетик чипсов, который, так готов утолить ваш голод. Но прежде, чем купить этот разрекламированный со всех каналов телевидения товар, попробуйте узнать, как делают чипсы и что входит в их состав. А поможет вам своими советами и знаниями сайт Сделать-Самому.ру, который предлагает отправиться немедленно в мир Чипсов и Снеков.

 Иллюзия и реальность

На каждом пакетике чипсов написан их незамысловатый состав, прочитав который любители быстрых перекусов твердо уверены, что произведено это лакомство из натуральной экологически чистой картошки, которая выросла на полях заботливого фермера под лучами ласкового солнышка. Можно добавить еще, что теплый летний дождик поливал картофель, пока он не попал в закрома к хозяину, который потом и поставил эти великолепные клубни производителю чипсов, а может быть, даже сделал чипсы сам. Так бывает иногда в жизни, а часто в сказке или в рекламе. На самом деле не все чипсы готовят так, бывает и по-другому.

 Качественные чипсы

Первые чипсы появились в США около 150 лет назад. И не где-нибудь, а в престижном ресторане. Посетитель, который заказал себе как делают чипсыжареный картофель, был недоволен ее вкусом и качеством, сказав, что порезана она очень крупно. Тогда шеф-повар, желающий выполнить любое желание клиента, порезал картофель очень тонко и обжарил в масле, желая, однако, подшутить над ним. Тем не менее, был приятно удивлен: блюдо очень приглянулось клиенту. С этого времени чипсы стали готовить сначала в ресторанах, а затем и для быстрого питания.

Технология производства чипсов, конечно же, за столько лет изменилась. Сегодня делают чипсы из специальных сортов картофеля на специализированных предприятиях в больших объемах.

Картофель доставляют на предприятие на машинах и сразу же загружают в автоматические мойки. Затем он поступает в хранилище, где ждет своей очереди поступления на конвейер.

После этого картофель проходит несколько стадий обработки: очистка, нарезка, сортировка. Делают чипсы только из качественных плодов, поэтому на каждом участке работы, стоят опытные специалисты, которые наблюдают за  процессом. Ни один испорченный клубень не попадет в производство. Он сразу изымается из ленты.

Чистку картофеля проводят в абразивных барабанах. Затем каждый клубень нарезается на тоненькие ломтики, прежде чем из них делают чипсы. Толщина будущего изделия не больше 2мм.

После этого полуфабрикаты поступаю в жарочные ванны. Здесь находится масло, температура которого около 180° С. Ровно 3 минуты обжариваются маленькие кусочки, прежде чем превратятся в чипсы.

Чтобы чипсы были вкусными, к ним добавляют ароматические и вкусовые добавки, которые смешаны с солью. На сегодняшний день разработано множество вкусов. Стремясь удовлетворить любой запрос, делают чипсы со вкусом бекона и курицы, лука со сметаной и сыра, грибов и креветок.

Чипсы практически готовы. Теперь им предстоит упаковка. Они вновь поступают на конвейер. Где происходит их взвешивание и распределение на ровные порции. Все это выполняют умные машины, которые исключают доступ инфекции.

Современное оборудование не ошибается ни на грамм. Если вы видите, что на пакете написано 25г, то именно столько готового продук

Теперь каждая порция загружается в красочный пакет. Чтоб чипсы дольше хранились, перед запайкой шва туда добавляется пищевой азот. Это увеличивает их срок хранения.

Готовые пакеты спешат по линии прямо в руки операторов, которые быстро снимают их с линии и складывают в коробки для того, чтоб отправить их на склад. А уже оттуда они поступают в магазины. А затем в руки любителей этого хрупкого лакомства, которые уже знают, как делают чипсы.

А бывает и так…

Очень грустно, но не все производители чипсов обеспечивают нас продукцией достойного качества. Некоторые делают чипсы из кукурузной или пшеничной муки, смешивая ее с крахмалом. Чаще всего используется соевый крахмал, полученный из модифицированной сои. Это дешевый ингредиент и его намного выгоднее использовать, чем картошку, от которой, к тому же, будет как делают чипсымного отходов, а это не устраивает мелкого бизнесмена, наладившего производство «картофельных» чипсов. Избыток крахмала для организма вреден. Его запасы превращаются в глюкозу, которая аккумулируется в печени, превращаясь в глюкозу. А это, ни для кого не секрет – ведет к ожирению.

Обжариваются чипсы на подсолнечном масле, причем достаточно невысокого качества. Использование дорогого жира для производства чипсов повлекло бы их высокую цену, а это снизит покупательскую способность. Поэтому производителю выгоднее потерять в качестве, чем в количестве продаж.

Выбор всегда за вами. Приобретайте только те чипсы, которые выпускают компании, хорошо зарекомендовавшие себя. Не предпочитайте невысокую цену хорошему качеству.

Мазарчук Галина для сайта Сделать-Самому.ру

  • Подскажите, посоветуйте учебный центр декупажа
  • Хотите записаться на курсы обучения пошиву сумок из ткани своими руками. Как и где их найти
  • Подскажите, посоветуйте студию плетения кос
  • Рекомендации и советы по выбору мастер-класса по украшению тортов
  • Подскажите, посоветуйте учебный центр (курсы) канзаши
  • Подскажите, посоветуйте центр по фоамирану
  • Подскажите, посоветуйте учебное заведение каллиграфии
  • Как стать успешным, хорошим профессионалом пошива брюк
  • Как, где пройти и, что проходят в школе пошива кукол своими руками из колготок
  • Школа пошива юбки своими руками — как найти, где окончить.
  • Подскажите, посоветуйте курсы обучения пошиву платья

  • Оставить отзыв к статье Как делают чипсы?