s Как делать тесто? Много простых рецептов | Сделать-Самому.ру

Как делать тесто? Много простых рецептов


как делать тестоХозяюшки, умеющие виртуозно обращаться с тестом, вызывают зависть и восхищение. Вот уж кто может всегда порадовать близких ароматной сдобой, домашними пельменями или пиццей. А между тем, при желании можно научиться делать тесто без курсов кондитеров, не хуже опытных пекарей. Рассмотрим основные способы приготовления  и рецепты теста для самых разных блюд.

Как делать дрожжевое тесто

Начнем с самого сложного, так как дрожжевое тесто — самое капризное. Считается, что хозяйка, которая справится с ним – сделает любое тесто.  Придется, конечно, повозиться, но зато результат порадует любителей булочек, ватрушек, пирожков и пончиков.  

Дрожжевое тесто называют кислым потому, что в основе его  приготовления лежит процесс брожения, вызванный жизнедеятельностью дрожжевых грибков.  Активно размножаясь, дрожжи разлагают сахаристые вещества, в результате чего выделяется углекислый газ, который разрыхляет и поднимает тесто. Дрожжевое тесто принято делать двумя способами — опарным и безопарным.

Чем отличается опарное дрожжевое тесто от безопарного?

1. Перед тем как делать тесто опарным способом предварительно замешивают опару. Опара — это жидкое тесто, для приготовления которого берут весь объем молока, 50% от общего объема муки и немного сахара. Примерно через час-полтора, опара должна подойти вдвое. Когда опара начнет постепенно опадать, тесто замешивают во второй раз с добавлением всех ингредиентов и снова оставляют для брожения на два часа. Более тяжелое сдобное тесто делают опарным методом.

2. Безопарное тесто замешивается один раз. После того как тесто подходит его обминают и дают подойти еще раз. Когда тесто готово, в нем прекращается процесс брожения, и оно начинает понемногу опадать. Нежелательно передерживать тесто — это ухудшает его вкусовые качества.

Секреты приготовления  дрожжевого теста

  • как делать тестоПеред тем как делать тесто нужно обязательно просеять муку, удалить из нее комочки и  возможные примеси.
  • Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки кладут от 20 до 50 грамм свежих дрожжей, а сухих от 5 до 12 грамм. Чем больше по рецепту в тесто идет яиц, масла и сахара, тем больше требуется дрожжей.
  • Свежие дрожжи обязательно мягкие, легко разламываются и имеют легкий спиртовой запах.
  • Перед тем как добавить дрожжи в тесто их размешивают в небольшом количестве молока или воды.
  • Для опары дрожжи разводятся только теплым молоком или водой.  Слишком холодная или горячая среда угнетает жизнедеятельность дрожжей, за счет которых поднимается и разрыхляется тесто. Все ингредиенты и посуда должны быть комнатной температуры.
  • После замеса посуду с тестом накрывают чистой салфеткой и убирают в теплое место для брожения при температуре 25-30°.
  • Чтобы  тесто замешивалось без комков, жидкость постепенно добавляют в муку, а не наоборот.
  • Хорошо вымешенное тесто становится гладким, не прилипает к рукам и посуде.
  • Подошедшее тесто обминают и снова ставят подниматься. Это усиливает брожение и делает тесто рыхлым и легким. Обычно тесту дают подойти дважды.
  • Дрожжевое тесто быстрее подойдет во второй раз и будет легким и воздушным, если в него размять теплую вареную картофелину.

Пончики из дрожжевого теста

как делать тестоИнгредиенты:

— молоко (1.5 стакана)

— мука (4 стакана)

— дрожжи сухие (11 г)

— 3 яйца

— сахар (3 ст. ложки)

— молочный или сливочный маргарин (50 г)

— растительное масло для обжарки

— сахарная пудра

Приготовление:

1. Для опары подогреть 1 стакан молока до температуры 30-35°, добавить в него дрожжи, 1ст. ложку сахара и 2 стакана просеянной муки. Перемешать до однородной массы без комков, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения.

2. Когда опара увеличиться вдвое и начнет понемногу опадать, добавить в нее остальные ингредиенты и вымешивать, пока тесто не будет отставать от посуды и рук. Затем накрыть посуду полотенцем или салфеткой и снова поставить тесто в теплое место  примерно на 1 час.

3. Когда тесто подошло и стало постепенно опадать — оно готово. Тесто раскатывают на одинаковые по размеру небольшие шарики и из них формируют пончики.

4. Растительное масло наливают в глубокую сковороду или казан и разогревают, пока оно не начнет пузыриться.

5. Обжарить пончики в масле до глубокого золотистого цвета.

6. Выложить пончики на разнос, застеленный бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

7. Пончики выложить на большую тарелку и посыпать пудрой.

Как делать слоеное  тесто

как делать тестоНежные хрустящие слойки, торт «Наполеон», слоеные трубочки с кремом — для многих любимые блюда, родом из детства.  Для хозяек, умеющих делать слоеное тесто, открываются поразительные возможности его применения. Готовить его непросто и, наверное, только  профессионалы знают все нюансы и тонкости приготовления настоящего слоеного теста. Отметим и возьмем на заметку некоторые из них.

Правила приготовления слоеного теста

— слоеное тесто лучше делать в прохладном помещении при температуре 17-20°

— маргарин для слоеного теста охлаждают до температуры не ниже 15-17°

— пласт слоеного теста не следует раскатывать слишком тонко

— чтобы слоеные изделия долго не черствели, лучше для них делать тесто на столовом маргарине

— слоеное тесто всегда раскатывают в одном направлении

— в процессе приготовления слоеному тесту не дают обветриваться и накрывают тонким влажным полотенцем

— при обрезке слоеного теста ножом стараются оставлять как можно меньше отходов, а остатки на новый пласт укладывают только сверху

— края слоеного теста перед выпечкой нельзя мазать яйцом — изделие выйдет не слоеным

— для выпечки изделий из слоеного теста противни не смазывают жиром — их достаточно ополоснуть прохладной водой

Как делать слоеное тесто для пирожков и слоек с любой начинкой

Ингредиенты:

— сливочное масло (400 г)

— мука (500г)

— ½ лимона

— вода  (½ стакана)

— соль (1 ч. ложка)

Приготовление:

1.  Перед тем как делать тесто, муку просеять и разделить на две равные части.

2. Одну часть смешать со сливочным маслом, раскатать пласт квадратной формы толщиной 1.5-2 см,  уложить на плоскую тарелку и убрать в холодильник на 30 минут.

3. В оставшуюся половину муки вылить воду, выжать лимонный сок, посолить и замесить крутое тесто. Затем скатать тесто в шар, накрыть влажной салфеткой и поставить в прохладное место на 20-30 минут.

4. Тесто из муки и лимонного сока раскатать таким образом, что бы получился пласт, вдвое шире квадратного куска теста из масла и муки.

5. Тесто, замешанное на масле, завернуть в пласт большего размера как в конверт и защипнуть края.

6. Посыпав мукой, раскатать полученный конверт из теста  ровным пластом с шириной около 25 см и толщиной —1 см.

7. Тесто сложить вчетверо, уложить на доску или противень и поставить на 40 минут в прохладное место.

8. Перед приготовлением пирогов тесто еще дважды раскатать, сложить и выдержать в холодном месте по 30-40 минут.

Пурис Анна для Сделать самому.ру

  • Подскажите, посоветуйте учебный центр декупажа
  • Хотите записаться на курсы обучения пошиву сумок из ткани своими руками. Как и где их найти
  • Подскажите, посоветуйте студию плетения кос
  • Рекомендации и советы по выбору мастер-класса по украшению тортов
  • Подскажите, посоветуйте учебный центр (курсы) канзаши
  • Подскажите, посоветуйте центр по фоамирану
  • Подскажите, посоветуйте учебное заведение каллиграфии
  • Как стать успешным, хорошим профессионалом пошива брюк
  • Как, где пройти и, что проходят в школе пошива кукол своими руками из колготок
  • Школа пошива юбки своими руками — как найти, где окончить.
  • Подскажите, посоветуйте курсы обучения пошиву платья

  • Оставить отзыв к статье Как делать тесто? Много простых рецептов