О полезных свойствах кефира нам известно с самого детства. Это любимый кисломолочный продукт тех, кто частенько сидит на диете, его стараются включить в рацион своих детей заботливые мамочки и с удовольствием употребляют пожилые люди. Но в чем конкретно польза кефира, и где в современной жизни он еще нашел применение, мы попробуем разобраться с помощью сайта sdelat-samomu.ru.
Высокогорное происхождение кефира
О пользе кефира мы узнали от горных жителей Кавказа, известных своим крепким здоровьем и долголетием. И тот факт, что название кефира произошло от древнего слова « кеф», которое переводится как здоровье, уже говорит сам за себя. Среди кавказских жителей кефирная закваска считалась большой семейной ценностью, хранилась в строжайшем секрете и не продавалась ни за какие деньги. В России узнали о ценности волшебного напитка лишь в конце 80-х годов позапрошлого века. Первое производство кефира появилось в 1909 году из нескольких фунтов кефирных семян, которые с огромными предосторожностями, втайне вывезли с Кавказа. С тех пор трудно найти еще один такой же популярный кисломолочный продукт, незаменимый во многих сферах нашей жизни. Кефир используют в медицине и диетологии, косметологии и кулинарии, как богатый природный источник кисломолочных бактерий, легкоусвояемого кальция, аминокислот и витаминов.
Польза кефира в диетическом питании
Молочная кислота, которая содержится в кефире, обладает антисептическим действием и оказывает профилактическое действие в борьбе с развитием гнилостных процессов кишечника и различных дисфункции пищеварительной системы. По этой причине, диеты разработанные диетологами на основе кефира не только позволяют быстро сбросить ненужные килограммы, но и способствуют очищению и оздоравлению всего организма.
1. В разгрузочных диетах кефир поддерживает водный баланс. Он выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, не обезвоживая при этом организм.
2. В питании беременных женщин польза кефира заключается в том, что он отлично помогает справиться с изжогой, тошнотой, вздутием живота на протяжении все беременности.
3. При развитии остеопороза рекомендуется употреблять кефир ежедневно. Кальций из кефира усваивается организмом почти полностью, в отличие от молока.
4. Больным сердечнососудистыми заболеваниями кефир прописывают наряду с лекарственными препаратами, поскольку он блокирует образование холестериновых бляшек. А для лечения гипертонии полезно выпивать по полстакана кефира в течение дня после приема пищи.
4. Кефир нормализует уровень глюкозы при эндокринных патологиях, например, сахарном диабете.
5. В весенне-летний период, когда идет обострение аллергических реакций на цветение растений, прием кефира по утром снижает вероятность приступа для больных бронхиальной астмой.
Польза кефира в детском питании
В детском рационе присутствие кефира просто необходимо. И причин для этого можно назвать несколько:
- кефир стимулирует аппетит, хорошо утоляет жажду и способствует пищеварению
- сквашенный кефирный белок легче усваивается детским организмом, чем белок из цельного молока
- кефир является замечательным успокоительным средством и борется с нарушениями сна
С какого возраста давать кефир ребенку?
Вводить кефир в детское питание до года без острой необходимости педиатры не рекомендуют. Это связано с неподготовленностью почек малышей в этом возрасте, и лишняя нагрузка от минеральных солей и белка, в большом количестве содержащихся в кефире, для них пока ни к чему. В крайнем случае, разрешается введение кефира в 8 месячном возрасте с 30-ти граммовой дозировки и доведение суточной нормы максимум до 200 грамм. При этом это должен быть специальный детский кефир.
Польза кефира в лечении детских заболеваний
1. Ежедневное употребление кефира сокращает вдвое риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Благотворное влияние кефира на детский кишечник включает в себя: профилактику дисбактериоза при лечении антибиотиками, борьбу с запорами и выведение из организма токсичных веществ.
2. Кефир в зависимости от времени выдержки помогает нормализовать естественное опорожнение кишечника при разных нарушениях этой функции. Таким образом, крепкий кефир, настоянный в течение 3 и более суток, действует, как закрепляющее средство, а «молодой» кефир выдержанный не более суток, напротив расслабляет кишечник.
3. Современные исследования доказали несомненную пользу кефира в укреплении иммунной системы детского организма. В производстве кефира разработан новый вид этого напитка – бифидокефир. От привычного кефира он отличается содержанием бифидобактерий, необходимых для здоровой микрофлоры малышей.
Польза кефира в косметологии
Кефирные крема, маски и скрабы, шампуни и ополаскиватели – универсальность кефира говорит о его уникальности. Кефир используют для ухода за кожей, за волосами и даже ногтями, как эффективное очищающее и отбеливающее средство, которое прекрасно питает и тонизирует. Домашние маски сайта sdelat-samomu.ru на основе кефира доступны и просты в приготовлении и в тоже время решают проблемы любого типа кожи.
Подсушивающая кефирная маска для жирной кожи:
- кефир(2 ст. ложки)
- сухие дрожжи (1 ст. ложка)
- лимонный сок (1 ч. ложка)
- несколько капель 3% перекиси водорода
Маску тампоном наносят на лицо, выдерживают 15 минут и затем снимают с помощью тампона, смоченного в отваре из смеси трав (шалфея, ромашки, календулы).
Питательная кефирная маска для сухой кожи:
- нежирный творог (1 ст. ложка)
- кефир (2 ст. ложки)
- морковный сок (1 ст. ложка)
- оливковое масло (1 ч. ложка)
Маску наносят на 20 минут и после смывают с лица тампоном, смоченным в травяном настое.
Кефирная маска для нормальной и комбинированной кожи:
- кефир (3 ст. ложки)
- овсяная мука (1 ст. ложка)
Маску держат 20-30 минут и затем смывают водой или травяным отваром.
Пурис Анна для сайта sdelat-samomu.ru