Не верьте, если вам говорят, что сделать запеканку — это очень сложно. Сегодня сайт Сделать-Самому.ру докажет вам, что это очень просто!
Небольшой секрет
Чтобы сделать запеканку с красивой корочкой, нужно всего лишь смазать ее сверху смесью яичных белков, которые нужно предварительно взбить с сахаром. Можно, конечно, сделать запеканку и полить ее сливками. Или приготовить любимый сладкий соус, такой как шоколадный или карамельный, и смазать им запеканку перед тем, как она будет абсолютно готова. А если сделать запеканку в пароварке, то она будет гораздо нежнее обычной, и не будет нуждаться в гратинировании.
Как сделать запеканку клюквенно-творожную?
Для этого блюда вам понадобятся:
— 250 грамм творога
— 300 грамм клюквы;
— 250 грамм сливок жирностью в 30 процентов;
— одно куриное яйцо;
— один стакан сахара;
— три столовых ложки манки;
— сахар ванильный;
— одна чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления
Сахар добавить к клюкве и измельчить все в блендере. Добавить яйцо, манку, разрыхлитель, творог. Сливки необходимо взбить с помощью миксера и аккуратно смешать с массой клюквенно-творожной. Сорок минут в пароварке -и вы практически освоили этот рецепт и узнали, как сделать запеканку клюквенно-творожную! Уже приготовленную запеканку следует посыпать сахаром ванильным. Используйте для того, чтобы сделать запеканку по этому рецепту, форму для риса, предварительно застелив дно пленкой пищевой. Так вам будет удобнее извлекать запеканку.
Как сделать запеканку яичную
Специальный соус для этой запеканки готовить не стоит, вполне достаточно будет стандартной смеси молочно-яичной. В запеканку яичную можно добавлять бекон, зелень и любые овощи. Стоит отметить, что даже самый обыкновенный омлет будет гораздо пышнее и вкуснее, если он приготовлен в духовке.
Как сделать запеканку яичную с овощами
Для приготовления этой запеканки вам понадобятся:
— два помидора;
— шесть яиц;
— полстакана горошка зеленого;
— одна луковица;
— сто грамм спаржи;
— 2 зубка чеснока;
— один перчик болгарский;
по одной столовой ложке масла растительного нерафинированного, уксуса бальзамического, масла сливочного, муки;
— две ложки столовых бульона куриного;
— перец, соль, сода на кончике ножа.
Процесс приготовления
Овощи необходимо очистить, удалив семена. Горошек зеленый бланшировать в кипятке одну минуту, спаржу в течение трех минут. Перец запекаем до мягкости на гриле, лук и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем, и обжариваем вместе с луком на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавляем уксус бальзамический, перец, помидоры, соль. Вливаем бульон и доводим до кипения. Спустя пять минут выключаем и охлаждаем. Далее нужно получившуюся массу превратить в пюре. Взбиваем три яйца с мукой, сливками и содой, перемешиваем с пюре. Вливаем полученную смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Вбиваем оставшиеся яйца, не повреждая желтки. Между ними раскладываем аккуратно горошек, спаржу, перец. В разогретой до 220 градусов духовке готовить в течение пятнадцати минут.
Как сделать запеканку рисовую с изюмом и яблоками
Вам понадобятся:
— пол литра молока;
— двести грамм риса;
— сто грамм масла сливочного;
— сто грамм сахара;
— три яйца;
— сто грамм изюма;
— триста грамм яблок;
— двести грамм моркови.
Процесс приготовления
Варим рис до готовности в молоке. Можно использовать уже готовую кашу рисовую.Добавляем масло сливочное и перемешиваем. Яблоки нарезаем небольшими кубиками, предварительно их очистив и удалив сердцевину. На средней терке натираем морковь. Отделяем белки от желтков. Растертые с сахаром желтки добавляем в рис и перемешиваем. Добавляем изюм (его заранее нужно вымыть и замочить в воде), яблоки, морковь. Взбитые в пену белки добавляем в смесь рисовую. Аккуратно перемешиваем, после чего выкладываем в подготовленную форму и выпекаем в течение 35 минут.
Как сделать запеканку варианта эконом
Если в вашем холодильнике нашлись вчерашние макароны, то вы можете превратить их в ароматную запеканку всего за несколько минут. Возьмите удобную форму, выложите в нее макароны и залейте смесью яично-молочной. Потрите на терке сыр, половину перемешайте с массой для запеканки, а оставшейся половиной посыпьте сверху будущую запеканку. Далее помещаем в духовку минут на пятнадцать. Вот и все, запеканка варианта эконом готова!
Как вы видите, сделать запеканку совсем просто! Если вы возьмете себе за правило регулярно готовить это блюдо, то ваши близкие будут вам чрезмерно благодарны. Ведь вариантов приготовления запеканки существует достаточно много, да вы и сами сможете экспериментировать с ингредиентами, создавая собственные рецепты. Приятного аппетита!
Анна Старцева для сайта Сделать-Самому.ру