Многие женщины просто не представляют свою жизнь без новых кулинарных рецептов. Освоив кулинарные азы своей страны, они узнают новые блюда других народов. Сейчас в нашу жизнь вошли вкусные экзотические блюда не только французской и итальянской кухни. Многие уже освоили тайну японской кухни и знают, как сделать суши дома. Совсем недавно это блюдо подавалось только в дорогих японских ресторанах. А сегодня тайнами приготовления этого деликатеса делится со своими читательницами сайт Сделать-Самому.ру. Возможно, наши рекомендации и рецепты придут на помощь многим гурманам и внесут новую изюминку в их меню.
Исторический ракурс
Японцы сложили много легенд о своем любимом блюде. Они говорят, что сделать суши дома, впервые попробовали тысячу лет назад. Именно так их предки сохраняли свой улов. Первые суши назывались «суси». Они готовились из подгнившей рыбы. И только спустя какое-то время, один повар приготовил суши из свежей рыбы. Они очень понравились посетителям. Решили использовать для их приготовления свежую рыбу.
Пробуем готовить суши
Японская кухня отличается от нашей. Поэтому перед тем, как сделать суши дома, надо познакомиться с тем, какие ингредиенты необходимы для этого блюда и как их приготовить.
Чтобы сделать суши дома, надо закупить необходимые продукты. Основное требование к их выбору – качество. Только тогда суши будут вкусными. Главными компонентами нашего блюда будут рис и морепродукты. Предпочтение надо отдать специальному японскому рису. Рыба должна быть только свежая. Лучше брать сорта дорогих рыб. Но если вы боитесь, что первый раз может не все получится, можно использовать лосося.
Японский рис
Не пробуйте сделать суши дома из обычного риса. Он не подходит для этого блюда. Надо найти японский рис. Сначала надо рис хорошо промыть. Засыпьте его в широкую емкость и залейте водой. Теперь будем тщательно перемешивать рис, вода скоро станет мутной. Это весь мусор отделился от зерен. Воду слить. Можно промыть еще раз. Теперь рис не будет липким, что очень важно для приготовления блюда.
Приступаем к варке риса. Залить рис водой и так, чтоб жидкости было больше, чем риса в полтора раза. Поставить на максимальный огонь, чтоб рис быстро закипел. Теперь огонь уменьшить и варить рис снова 10 минут. За период варки вся вода поглотится рисом. Снять почти готовый рис с огня и оставить на 10 минут. Все – рис приготовлен. Пускай настаивается 15 минут.
Заправка для риса
Сделать суши дома надо обязательно с заправкой для риса. Для этого надо в небольшой мисочке в рисовом уксусе растворить соль и сахар. Рисового уксуса достаточно 50г, соли взять 10г, сахара 30г. Соус можно подогреть на водяной бане, чтоб соль и сахар лучше растворились.
Соединяем рис и соус
Соединить рис с заправкой надо так, чтобы каждое зернышко пропиталось жидкостью. Лучше выложить рис в широкую посуду тонким слоем. Затем можно начинать поливать его заправкой. Тонкой струйкой распределяем весь соус равномерно по рису. Теперь его надо перемешать. Смешивать надо очень аккуратно, чтобы зернышки остались ровными. Затем накрыть салфеткой и оставить на несколько минут, чтоб рис пропитался.
Обработка рыбы
Рыбу надо нарезать тоненькими кусочками. Для нарезки используют только острый нож. Стараться резать одним движением, чтоб кусочки были красивые. Чтоб сделать суши дома красивыми, лучше взять филе рыбы без кожи. Нарезать рыбу неплохо под углом 45°.Сначало надо отрезать первый кусочек, а затем резать параллельные кусочки.
Приготовление васаби
Надо развести васаби в порошке водой. Соотношение берется 1:1. Лучше разводить минеральной водой, если нет морской.
Формирование сушей
Лучше для этого пользоваться циновкой. Разложить ее на столе. Сверху положить кусочек водорослей. На нории выкладываем рис. Его надо укладывать тонким слоем, равномерно. Край нории оставляем свободным, чтоб суши можно было свернуть и склеить.
Сверху выложить кусочки рыбы. Смочить их васаби (кто не любит острого вкуса, можно не добавлять этот ингредиент). Теперь суши можно сворачивать. Рисовые края должны встретиться. Циновкой формируем рол, чтоб он утрамбовался. Получилось очень красивое, вкусное блюдо.
Японцы умеют сделать суши дома в различных вариациях. Кроме рыбы, в суши добавляют креветки, огурец, авокадо.
Суши с креветками
Это традиционный рецепт предлагает сделать суши дома быстро и позволяет ощутить свежесть далекой Японии. Королевские креветки надо отварить в воде, в которую выжат сок лимона. Обчистить их от шкурки, удалить хвостики. Отварить рис. Сформировать из него небольшие плоские лепешки, которые станут основой блюда. Теперь на них можно выложить кусочки рыбы. Водоросли нарезать такими кусочками, чтоб ими можно было обернуть рис с рыбой. Закрепить края водорослей и можно угощать друзей.
Мазарчук Галина для сайта Сделать – Самому.ру