Шаурма начала получать свою популярность, начиная и конца прошлого века. И всем известно, что покупая ее в какой-либо уличной палатке, вы вполне оправданно рискуете получить блюдо из непонятных продуктов и неизвестного мясо. Естественно, что нет ничего лучше шаурмы, которая будет приготовлена в домашних условиях, при использовании известных вам продуктов, отвечающих своему качеству. Как правильно сделать шаурму и что нужно знать о ее приготовлении, вам расскажет сайт Сделать-Самому.ру.
Данное блюдо очень сильно напоминает буррито. Изначально в процессе приготовления шаурмы использовали исключительно баранину, однако со временем ее стали делать и из свинины, и из телятины, курятины. Куриное мясо, из-за своей дешевизны, получило наиболее частое распространение. Да и шаурма из него является не только наиболее доступной по цене, но еще и по приготовлению. Перед началом работы обязательно нужно обратить особое внимание, что сделать шаурму без знания определенных тонкостей невозможно, так как результат получится не очень хорошим.
Некоторые тонкости приготовления
— Покупая лаваш, обязательно обратите внимание, не трескается ли он при сгибании. Если вдруг это происходит, то такой продукт брать не стоит, потому что он будет просто крошиться и ломаться в процессе сворачивания.
— Запомните, что настоящая и качественная шаурма не должна иметь в своем составе ни кетчупа, ни майонеза, ни горчицы. Соус для данного блюда должен быть специальный. Существует множество рецептов по его изготовлению.
— Такие продукты, как жареная картошка или картошка фри не подходят для начинки, так как они могут испортиться, взаимодействуя с соусами. Также, все это способно очень сильно изменить замечательный вкус шаурмы.
— Самым лучшим вариантом будет использовать квашенные или маринованные огурцы. Используя данные ингредиенты, вы сможете придать некий приятный, слегка кисловатый вкус, а также эти продукты отлично и мягко взаимодействуют и гармонируют с мясом и другими ингредиентами.
— Ни в коем случае не подогревайте данное блюдо в микроволновой печи. Этим вы сильно испортите шаурму, изменив его замечательный вкус. Очень важно, что при нагревании в печи лаваш начинает раскисать, тем самым становясь вредным употребления. В домашних условиях подогреть блюдо можно при помощи сковородки, которая будет иметь толстые стенки.
— Для того чтобы сделать шаурму можно использовать абсолютно любое мясо. Но его в обязательном порядке нужно замариновать перед жаркой.
Наиболее простой способ мариновки мяса
Чтобы сделать шаурму необходимо мясо натереть различными специями. Дальше, надо перемешать его с тонкими колечками лука, присыпать какой-либо зеленью и разбавить белым сухим вином. В таком состоянии мясо надо оставить на полтора часа.
После истечения времени его можно использовать в приготовлении. Обратите внимание, что способ мариновки может быть абсолютно разным.
Как сделать шаурму
Чтобы сделать шаурму, необходимо
— Свежий и мягкий лаваш;
— Куриное мясо (замаринованное и обжаренное);
— Огурцы (маринованные и нарезанные полосками);
— Корейская морковка;
— Натертый сыр;
— Маринованные грибы (например, опята или шампиньоны);
— Специальный соус;
— По вкусу можно использовать помидоры, квашеную капусту и др.
Чтобы сделать шаурму, необходимо приготовить соус, например, чесночный, который делается из сметаны, майонеза, перца, зелени и чеснока. Необходимо перемешать все это и убрать в холодильник на некоторое время.
Итак, перейдем к приготовлению самой шаурмы. Необходимо развернуть лаваш и на его край выложить мясо, нарезанное мелкими кусочками. Выкладываем несколько маринованных огурцов, нарезанных полосками, грибы, корейскую морковку и тонко нашинкованную капусту. Далее, нужно все залить приготовленным охлажденным соусом, который сверху засыпаем плотным слоем натертым сыром. После заворачиваем блюдо рулетом и кладем его на разогретую сковородку. Поджариваем с обеих сторон и достаем. Сделать шаурму не так уж и трудно, но все продукты должны быть хорошо подготовлены к приготовлению.
Также вы можете пустить в ход свое воображение. Добавить желаемые ингредиенты. Именно благодаря этому вы сможете сделать шаурму, которая будет уникальной по своему вкусу.
Использование куриного мяса не обязательно. Если у вас есть возможность, то можете приобрести абсолютно любое, но не забудьте о том, что его обязательно нужно замариновать.
Прислушайтесь к советам, которые даны выше. Если вы будете соблюдать их все, то у вас, непременно, получится сделать шаурму. Стоит учесть, что данное блюдо требует владения многими тонкостями приготовления, так как если все делать «интуитивно», может и вовсе ничего не выйти. Сайт Сделать-Самому.ру наглядно рассказывает обо всем, что нужно знать о шаурме и процессе ее приготовления.
Ольга Королёк для сайта Сделать-Самому.ру