Многие с детства помнят ее вкус и манящий аромат. Непросто найти человека, который не любил бы шарлотку. Это, пожалуй, самый любимый пирог во всем мире. Полюбился он и в России. Ежедневно заказывается в ресторанах сотни тысяч кусков шарлотки как десерта. Вы можете сделать шарлотку и самостоятельно. Традиционно она изготавливается из яблок, однако существует множество версий этого замечательного блюда. Сайт Sdelat-Samomu.ru расскажет о самых популярных способах приготовления этого десерта.
Происхождение названия
Происхождение названия не ясно до сих пор. По одной из версий, французский повар Антуан Карем приготовил яблочный пирог для российского императора Александра, или Шарля по-французски. Производное от имени Шарль – шарлотка прижилось среди гурманов.
По другой версии, сладкий пирог являлся любимым блюдом королевской четы в Англии Георга Третьего и Шарлотты. Где бы они ни были, постоянно просили сделать шарлотку.
Процесс приготовления классической шарлотки
Следуйте нашим инструкциям, и вы сможете сделать шарлотку легко и быстро. Классическое приготовление пирога включает в себя совсем немного ингридиентов: яйца, сахар, мука и яблоки.
Приготовление теста
Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара. Лучше для этой цели использовать миксер.
Засыпьте маленькими порциями во взбитые яйца 1 стакан муки, важно при этом помешивать массу без остановок. Добейтесь консистенции густой сметаны.
Приготовление яблок
1 Приготовьте 3 крупных крепких яблока, помойте и очистите от семечек.
2 Нарежьте яблоки крупными квадратами. Классические рецепты предполагают нарезку именно квадратами, однако можно встретить и нарезку дольками.
Собственно приготовление
- Тщательно перемешайте тесто с яблочной массой.
- Положите на сковороду специальную бумагу для выпечки.
- Выложите готовую смесь на сковороду.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте шарлотку в духовку на 40 минут.
Как видите, все очень просто. Сделать шарлотку меньше, чем за час, реально. Пирог подается как в горячем, так и в холодном виде. Вы можете украсить готовое блюдо сахарной пудрой, корицей, сливками или веточками мяты.
Польза шарлотки
Это не только вкуснейшее лакомство, но еще и полезный для здоровья продукт. Ценность сосредоточена главным образом в яблоках.
Яблоки ценны богатым содержанием витаминов группы С, а это значит, укрепляют иммунитет.
Содержатся антиоксиданты, которые позволяют коже дольше оставаться молодой и свежей.
Содержание танина и пектина улучшает пищеварение.
Эксперты советуют сделать шарлотку из яблок сорта Антоновка, так как именно этот сорт при нагревании теряет наименьшее количество полезных свойств.
Разнообразие начинок
Какой же гурман не любит эксперименты? Так и с этим десертом. Количество рецептов огромно. Каждый кулинар наверняка может похвастаться своим фирменным способом сделать шарлотку. Рассмотрим самые известные вариации.
Добавление в начинку орехов и сухофруктов. Такое сочетание только усиливает пользу готового блюда. Здоровые калории позволят быстро насытиться без вреда фигуре
Сделайте шарлотку с ревенем. Стебли этого растения вкусны и полезны, в запеченном виде по вкусу ревень очень похож на нежные яблоки. Сегодня это растение незаслуженно забыто, но ведь не зря его так любили наши предки.
Благодаря нашему сайту Sdelat-Samomu.ru вы легко сможете сделать шарлотку в домашних условиях, поэкспериментировать с различными рецептами. Шарлотка – полезный ответ против калорийных масляных пирожных и вредных тортов с лишними углеводами.
Вьюжанина Надежда для сайта Сделать самому.ру