Настойки на спирту – это разновидность алкогольных напитков. Их крепость может колебаться от 18 до 60 градусов. Готовятся данные напитки различными способами, однако в большинстве случаях их делают посредством холодного настаивания разнообразных спиртовых специй, пряностей, трав, фруктов и так далее. Сайт Сделать-Самому.ру расскажет вам о том, что нужно знать о настойках.
Данный алкогольный напиток разделяют на три подгруппы
- Сладкие настойки
- Горькие настойки
- Полусладкие настойки
Итак, настойки, которые являются горькими и полусладкими, имеет уровень крепости, равный от 30 до 60 градусов. Изготовление их происходит при настаивании разнообразных трав, семян, кореньев, листьев, корок, ягод и так далее.
Сладкие же настойки имеют крепость от 18 до 25 градусов, а также содержат около тридцати грамм сахара на 100 мл. Изготовление происходит путем купажирования (т.е. смешивания) спирта с различными сиропами или фруктами. Сладкие настойки, в свою очередь, можно разделить еще на две группы. Первая – это наливки. Так настойки называют том случае, если содержание сахара в 100 миллилитрах напитка равно от 40 до 40 граммов. Вторая разновидность – это ликер, которым является алкогольная настойка, имеющая в своем составе около 50 грамм сахара на 100 миллилитров.
Если крепость настаиваемого спирта 40-45 градусов, то использующиеся растения наиболее эффективно выделяют, а затем и отдают, ароматические вещества.
Как сделать настойку
Для того, чтобы сделать настойку, в емкость, содержащую ароматическое сырье добавляют спирт, крепость которого примерно равна 50 градусам. После все выдерживают в таком состоянии в течение определенного времени, по истечении которого спирт сливают в отдельную емкость. Далее, добавляют новое сырье и снова выдерживают в таком состоянии в течение необходимого периода. Благодаря этому в разы увеличивается концентрация различных пряностей в составе настойки. Также, важно отметить, что от температуры в процессе изготовления, зависят качество и быстрота настаивания.
У людей, желающих сделать настойку, нередко возникает вопрос о том, когда надо собирать сырье, чтобы при его использовании концентрация содержащихся ароматических веществ была максимальной
Итак, надземные части растений имеют максимально выгодное состояние в период их цветения. Плоды – в момент окончательного созревания. Почки для настойки срезают в момент их набухания. Также, чтобы сделать настойку часто используют кору, которую снимают во время весеннего выделения сока. Нередко пользуются листьями, лечебными травами, цветками и кореньями.
Для плодов и семян используют спирт крепостью от 70 до 90 градусов. Во всех остальных случаях следует его брать менее крепким.
Рецепты настоек
Перед тем, как начать процесс приготовления, следует заметить, что для того, чтобы сделать настойку спирт необходимо разбавлять водой до нужной степени крепости.
Лимонная настойка
Для того, чтобы сделать настойку необходимо
2лимона
0.5литров водки
Итак, для начала промываем лимон и обрезаем его желтую кожуру. Нужно учесть, что если вы хотите избавиться от излишней горькости напитка, то срезать необходимо тонко, без белой пленки. После, заливаем кожуру водкой и настаиваем.
Настойка из листьев свежей черной смородины
Сделать настойку нетрудно, а напиток получится очень ярким и интересным.
Ингредиенты
— Листья смородины (собранные в ясную и сухую погоду);
— Водка;
В первую очередь нужно хорошо промыть от пыли собранные листья. Далее необходимо полностью набить ими емкость, в которой будет изготавливаться данный алкогольный напиток. После нужно залить бутылки (банки) водкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте. Для того чтобы сделать настойку более интересной по вкусу, не лишним будет добавить несколько растертых ягод. Это добавит некой сладкой кислинки и сделает ваш алкогольный напиток более вкусным.
Перцовая настойка
Сделать настойку данного вида очень просто, однако следует обратить внимание, что именно этот вариант занимает первое место по своей популярности.
Для начала нужно 20 грамм перца засыпать 25 граммами сахара. После истечения часового времени надо залить это 0.5 литрами водки и оставить на настаивание в течение нескольких дней в прохладное место (можно в холодильник).
Итак, можно заметить, что сделать настойку довольно просто, а также все это не требует особых затрат. Данный алкогольный напиток может иметь и лечебные свойства, все зависит от ингредиентов. При изготовлении можно применить свою фантазию и украсить настойку какими-либо пряностями. Прислушавшись к советам, данным выше, напиток, который вы сделаете, будет уникальным и очень интересным по своим вкусовым качествам.
Ольга Королёк для сайта Сделать-Самому.ру