Аджика – это кавказская, острая и жгучая приправа, которая обычно состоит из красного молотого перца, кинзы (зелени кориандра), укропа, пряных трав, трех ядер грецкого ореха, чеснока и соли. О том, как правильно и качественно ее приготовить, вам расскажет сайт Сделать-Самому.ру.
Аджика — это пастообразная масса, имеющая красный, коричневый, оранжевый или зеленый цвет (в зависимости от используемых ингредиентов). Название данной приправы в переводе с абхазского языка означает «соль». История гласит, что аджика была изобретена абхазскими чабанами, которые ежедневно пасли овец. Животных кормили солью, для более быстрого и большего набора веса. Однако соль стоила очень дорого, поэтому в нее добавляли перец, чтобы она не была украдена. После, в данную смесь постепенно начали добавлять различные пряные травы. Именно таким образом, из соли, перца и пряных трав, была приготовлена самая первая такая приправа. Постепенно стали появляться все новые и новые варианты того, как сделать аджику. Ходит мнение, что при ее помощи стимулируется кровеносная и пищевая система, происходит процесс профилактики язвы желудка и различных простудных заболеваний.
Существует большое количество вариантов того, как сделать аджику
Для приготовления обычной аджики понадобятся
— Жгучий перец (1кг).
— Сладкий болгарский перец (2кг).
— Чеснок (1кг).
— Помидоры (2кг).
— Уксус (1 стакан).
— Сахар (1 стакан).
— Соль (1 стакан).
В процессе поиска ответа на вопрос о том, как сделать аджику, обратите внимание на то, что ингредиенты, в своем количественном соотношении, должны быть пропорциональны.
Итак, начнем приготовление. В первую очередь нужно пропустить через мясорубку помидоры, перцы (жгучий и сладкий) и чеснок. Дальше, полученное необходимо взбить при помощи миксера (или вручную) в однородную массу, которую выливаем в не очень большую кастрюлю. После высыпаем весь сахар и соль, добавляем уксус. Затем, тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Ну и в конце, разливаем получившуюся аджику по баночкам и закрываем их. Приправа, приготовленная по данному рецепту, обычно хранится при температуре, примерно равной комнатной.
Довольно интересным вариантом является аджика с морковью и яблоками. Данный вид имеет очень оригинальный и яркий вкусовой оттенок. Как сделать аджику с яблоками и морковью мы сейчас вам расскажем.
Необходимые ингредиенты
— Яблоки (250 грамм).
— Помидоры (1,2 кг).
— Морковь (250 грамм).
— Красный сладкий перец (250 грамм).
— Острый перец (можно чили) (2 стручка).
— Чеснок (5 зубчиков).
— Растительное масло (0,5 стакана).
— Соль (0,25 стакана).
Выбирая, как сделать аджику с яблоками и морковью, многие останавливаются на довольно сложном и не очень практичном варианте приготовления, однако обратите внимания на этот способ, который является довольно простым, а результат получается замечательным.
Итак, сначала необходимо вымыть помидоры, после чего на их кожице надо сделать надрез крестовидной формы и ошпарить кипятком. Дальше нужно снять абсолютно всю кожицу и разрезать помидоры на половинки. Яблоки надо разрезать на четыре части, также сняв с них кожуру и удали сердцевину. Тоже самое делаем и со сладким перцем. Морковь необходимо почистить и разрезать на не очень большие кусочки. Многие не знают, как сделать аджику, чтобы она на вкус получилась очень интересной и яркой. Для этого необходимо абсолютно точно следовать указаниям рецепта. Пропускаем данные ингредиенты через мясорубку. После эту массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. После необходимо уменьшить огонь и так варить в течение одного часа. Люди, знающие как сделать аджику, которая получится идеальной, рекомендуют периодически помешивать строго в одном направлении. По истечении времени добавляется половина стакана растительного масла и все варится так еще час. Дальше, очень мелко нарезанные чеснок и стручки острого перца добавляются в кастрюлю вместе с солью и держим все на огне еще тридцать минут. Следуйте точно всем пунктам и указанному количеству продуктов, именно тогда вы поймете, как сделать аджику правильно и уникально.
Еще одним, довольно популярным вариантом является аджика с баклажанами. Как сделать аджику этого вида вам также расскажет сайт Сделать-Самому.ру.
Ингредиенты
— Баклажаны (3кг).
— Лук (500 грамм).
— Красный сладкий перец (1 кг).
— Помидоры (500 грамм).
— Красный горький перец без семян (100 грамм).
— Чеснок (100 грамм).
— Зелень и корень петрушки (250 грамм).
— Уксус (200 грамм)
Как сделать аджику с баклажанами знают немногие, но данный процесс очень прост и легок. Нужно нарезать все овощи, которые входят в состав ингредиентов, очень маленькими кубиками. Дальше необходимо добавить соль (по вкусу) и залить уксусом. Затем надо выдержать данную приправу в холодильнике два дня и аджика будет готова.
В итоге можно сделать вывод, что главным пунктом в ответе на вопрос «Как сделать аджику?», будет точное следование инструкции и правильное количество ингредиентов. Прислушайтесь к советам, данным выше. Именно тогда у вас появится возможность избежать неприятных сюрпризов.
Ольга Королёк для сайта Сделать-Самому.ру