s Как делать настойку? Правила и 2 рецепта | Сделать-Самому.ру

Как делать настойку? Правила и 2 рецепта


как делать настойкуНастойка – форма лекарства в жидком виде, которая является спиртовой (водно-спиртовой) выдержкой из лекарственных видов растительного сырья, которую получают без воздействия повышенных температур и извлечения экстрагента. Первоначальное предназначение настойки было именно лечебное. Различные врачеватели, знахари, монахи использовали этот напиток для лечения раненных и ослабленных воинов, больных людей. Но вкус, аромат и действие  этого «горячительного напитка»  был настолько разнообразен и неповторим, что со временем стали делать настойки для «увеселительного» питья. Поэтому появилась еще одна формулировка этого понятия. Настойка – разновидность алкогольного напитка, который готовится путем выдержки разнообразных корней, плодов, трав, ягод, косточек в спирте. Поэтому сегодня одни люди для приобретения настойки посещают аптеку, другие – магазин. Очень интересная ситуация. Сложно разобраться в этом многообразии видов, вкусов и назначений, поэтому подробнее с этим вопросом можно ознакомиться на сайте  Сделать самому.ру.

Настойка – лекарство или алкоголь?

Не стоит забывать, что для аптек все-таки  делают настойки из лекарственного сырья. Всевозможные настойки боярышника, валерианы, пустырника, эвкалипта, календулы и прочие настойки служат лекарством, поэтому требуют дозированного и осторожного приема. Хотя, к сожалению, есть и такие люди, которые не делают разграничений между лекарственными  и магазинными настойками. Поэтому они считают, что если принять «на грудь» пузырек, другой, аптечной настойки, то и удовольствие получишь, а  за одно и здоровье подлечишь. Но эти люди очень глубоко заблуждаются. Настойки, как и другие лекарства, в малых дозах лечат, а  в больших –  очень опасны для здоровья.

В России настойки, а у них …

На полках с импортными алкогольными напитками в магазинах наше внимание часто привлекают мудреные и необычные названия, но прочитав этикетку, можно понять, что по своей сути, это обычные настойки:

  • Джин – настойка из можжевеловых ягод на спирту, появился в Англии, а также в Голландии;
  • Абсент – настойка из полыни, прижилась во Франции;
  • Горилка – перцовая настойка. Этот вариант настойки с Украины;

Разновидности настоек.

как делать настойкуНастойки различают по алкогольному напитку – основе, в котором настаиваются другие компоненты. На сегодняшний день алкогольные настойки  делают на основе:

  • Водки;
  • Спирта;
  • Коньяка.

На основании соотношения состава,  дополнительных компонентов, сладости настойки делят на 3 большие группы:

  1. Горькие настойки получают из спирта и частей растений с ярко выраженным ароматом (коренья, цветки, корки, плоды, травы). К этой группе относятся бальзамы (спирта содержат до 60%), крепкие (доля спирта до 45 %) и слабо градусные горькие настойки (спирта до 28 %);
  2. Полусладкие настойки. К ним относят слабо градусные настойки (содержат от 25 до 40% спирта), сахара не больше 10 %. Также этой группе принадлежат наливки с количеством спирта до 20 %, сахара от 28 до 40 %. Эти настойки делают также на основе фруктов и ягод, но с добавлением  ароматных спиртов;
  3. Сладкие настойки настаивают на ягодах и фруктах. Содержание спирта не более 28 %, сахара до 30 %.

Делать настойку – интригующее занятие, так как даже у одного и того же производителя, использующего только натуральные компоненты, характеристики  продукта (цвет, вкус, аромат) будут разительно  отличаться в каждом году.

Делать настойку  «коньяк домашний» не хлопотное дело.

как делать настойкуПриятно за ужином пригубить рюмашку хорошего коньячка. Но, увы, даже очень дорогой коньяк не всегда может оказаться настоящим, а дешевый продукт вообще может быть опасен для жизни. Поэтому, сделав настойку «коньяк домашний», вы будете на сто процентов уверенны в качестве этого алкогольного напитка.

Чтобы приготовить этот напиток вам нужно будет в течение нескольких дней выдержать в 1 литре хорошей водки /спирте одревесневшие перегородки от 5 грецких орехов в стеклянной банке. Затем профильтровать настой через сложенную в несколько раз марлю, отжать перегородки и еще раз профильтровать.  После этого всыпать 15 грамм измельченной коры дуба, по мизерной щепотке травы эстрагона, мелиссы и зверобоя, положить черного перца 1 горошину, половинку лаврового листа, четвертую часть чайной ложки крупнолистового черного чая. Закрыть банку крышкой и выдержать коньяк 14 дней. Спустя указанное время коньяк процедить и хранить в плотно укупоренной банке.

Как делать настойку «Дачную»

Этот рецепт интересен тем, что его можно сделать из замороженных ягод. Необходимо взять по одному стакану ягод клубники, вишни, смородины, малины, смородины (красной и черной), залить 1 литром качественного спирта, плотно закрыть, через несколько часов, хорошо потрясти емкость, чтобы все компоненты перемешались, и оставить настаиваться в темноте на 21 день. После этого добавить ванильного сахара половину чайной ложки и 50 грамм черного изюма. Вновь закрыть емкость и настаивать 4 дня.

                                                                    Илона Ковалева для сайта Сделать самому.ру

  • Подскажите, посоветуйте учебный центр декупажа
  • Хотите записаться на курсы обучения пошиву сумок из ткани своими руками. Как и где их найти
  • Подскажите, посоветуйте студию плетения кос
  • Рекомендации и советы по выбору мастер-класса по украшению тортов
  • Подскажите, посоветуйте учебный центр (курсы) канзаши
  • Подскажите, посоветуйте центр по фоамирану
  • Подскажите, посоветуйте учебное заведение каллиграфии
  • Как стать успешным, хорошим профессионалом пошива брюк
  • Как, где пройти и, что проходят в школе пошива кукол своими руками из колготок
  • Школа пошива юбки своими руками — как найти, где окончить.
  • Подскажите, посоветуйте курсы обучения пошиву платья

  • Оставить отзыв к статье Как делать настойку? Правила и 2 рецепта