Настойка – форма лекарства в жидком виде, которая является спиртовой (водно-спиртовой) выдержкой из лекарственных видов растительного сырья, которую получают без воздействия повышенных температур и извлечения экстрагента. Первоначальное предназначение настойки было именно лечебное. Различные врачеватели, знахари, монахи использовали этот напиток для лечения раненных и ослабленных воинов, больных людей. Но вкус, аромат и действие этого «горячительного напитка» был настолько разнообразен и неповторим, что со временем стали делать настойки для «увеселительного» питья. Поэтому появилась еще одна формулировка этого понятия. Настойка – разновидность алкогольного напитка, который готовится путем выдержки разнообразных корней, плодов, трав, ягод, косточек в спирте. Поэтому сегодня одни люди для приобретения настойки посещают аптеку, другие – магазин. Очень интересная ситуация. Сложно разобраться в этом многообразии видов, вкусов и назначений, поэтому подробнее с этим вопросом можно ознакомиться на сайте Сделать самому.ру.
Настойка – лекарство или алкоголь?
Не стоит забывать, что для аптек все-таки делают настойки из лекарственного сырья. Всевозможные настойки боярышника, валерианы, пустырника, эвкалипта, календулы и прочие настойки служат лекарством, поэтому требуют дозированного и осторожного приема. Хотя, к сожалению, есть и такие люди, которые не делают разграничений между лекарственными и магазинными настойками. Поэтому они считают, что если принять «на грудь» пузырек, другой, аптечной настойки, то и удовольствие получишь, а за одно и здоровье подлечишь. Но эти люди очень глубоко заблуждаются. Настойки, как и другие лекарства, в малых дозах лечат, а в больших – очень опасны для здоровья.
В России настойки, а у них …
На полках с импортными алкогольными напитками в магазинах наше внимание часто привлекают мудреные и необычные названия, но прочитав этикетку, можно понять, что по своей сути, это обычные настойки:
- Джин – настойка из можжевеловых ягод на спирту, появился в Англии, а также в Голландии;
- Абсент – настойка из полыни, прижилась во Франции;
- Горилка – перцовая настойка. Этот вариант настойки с Украины;
Разновидности настоек.
Настойки различают по алкогольному напитку – основе, в котором настаиваются другие компоненты. На сегодняшний день алкогольные настойки делают на основе:
- Водки;
- Спирта;
- Коньяка.
На основании соотношения состава, дополнительных компонентов, сладости настойки делят на 3 большие группы:
- Горькие настойки получают из спирта и частей растений с ярко выраженным ароматом (коренья, цветки, корки, плоды, травы). К этой группе относятся бальзамы (спирта содержат до 60%), крепкие (доля спирта до 45 %) и слабо градусные горькие настойки (спирта до 28 %);
- Полусладкие настойки. К ним относят слабо градусные настойки (содержат от 25 до 40% спирта), сахара не больше 10 %. Также этой группе принадлежат наливки с количеством спирта до 20 %, сахара от 28 до 40 %. Эти настойки делают также на основе фруктов и ягод, но с добавлением ароматных спиртов;
- Сладкие настойки настаивают на ягодах и фруктах. Содержание спирта не более 28 %, сахара до 30 %.
Делать настойку – интригующее занятие, так как даже у одного и того же производителя, использующего только натуральные компоненты, характеристики продукта (цвет, вкус, аромат) будут разительно отличаться в каждом году.
Делать настойку «коньяк домашний» не хлопотное дело.
Приятно за ужином пригубить рюмашку хорошего коньячка. Но, увы, даже очень дорогой коньяк не всегда может оказаться настоящим, а дешевый продукт вообще может быть опасен для жизни. Поэтому, сделав настойку «коньяк домашний», вы будете на сто процентов уверенны в качестве этого алкогольного напитка.
Чтобы приготовить этот напиток вам нужно будет в течение нескольких дней выдержать в 1 литре хорошей водки /спирте одревесневшие перегородки от 5 грецких орехов в стеклянной банке. Затем профильтровать настой через сложенную в несколько раз марлю, отжать перегородки и еще раз профильтровать. После этого всыпать 15 грамм измельченной коры дуба, по мизерной щепотке травы эстрагона, мелиссы и зверобоя, положить черного перца 1 горошину, половинку лаврового листа, четвертую часть чайной ложки крупнолистового черного чая. Закрыть банку крышкой и выдержать коньяк 14 дней. Спустя указанное время коньяк процедить и хранить в плотно укупоренной банке.
Как делать настойку «Дачную»
Этот рецепт интересен тем, что его можно сделать из замороженных ягод. Необходимо взять по одному стакану ягод клубники, вишни, смородины, малины, смородины (красной и черной), залить 1 литром качественного спирта, плотно закрыть, через несколько часов, хорошо потрясти емкость, чтобы все компоненты перемешались, и оставить настаиваться в темноте на 21 день. После этого добавить ванильного сахара половину чайной ложки и 50 грамм черного изюма. Вновь закрыть емкость и настаивать 4 дня.
Илона Ковалева для сайта Сделать самому.ру